26.9.12

Cegah Asam Urat dengan Hindari Makanan dengan Kadar Purin Tinggi

Mengobati asam urat
Kristal Asam Urat
Menumpuknya kristal asam urat yang dihasilkan dari metabolisme zat purin adalah penyebab terjadinya penyakit asam urat. Oleh karena itu cara paling efektif untuk mencegah dan mengobati sakit asam urat adalah dengan menghindari atau mengurangi makanan berkadar zat purin tinggi.

Sebagian besar para penderita asam urat juga mempunyai penyakit lainnya seperti hipertensi (tekanan darah tinggi), diabetes atau juga penyakit ginjal. Namun faktor kegemukan (obesitas) juga sering kali dijumpai pada penderita asam urat. Apabila penyakit asam urat tidak segera di obati maka bisa berkembang menjadi penyakit batu ginjal dan akhirnya bisa mengakibatkan gagal ginjal penderita asam urat tersebut.
Untuk mengobati asam urat maka hindarilah makanan dengan kandungan zat purin tinggi, antara lain:
  • Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak.
  • Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden.
  • Ekstrak daging seperti abon dan dendeng.
  • Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden).
  • Daging kambing, daging sapi, daging kuda.
  • Bebek, angsa dan kalkun.
  • Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
  • Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
  • Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental.
  • Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa.
  • Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega.
  • Makanan kaya protein dan lemak.
Hindari saja makanan berzat purin ini, Insya Allah asam urat anda makin bersih dan sehat.

No comments:

Post a Comment